Хронический тонзиллит: что важно знать для успешного лечения

лор врач москва
Запишитесь на бесплатную консультацию по поводу операции через форму на сайте и получите скидку на операцию в стационаре – 10000 руб. 

Примечание: скидка действует только на стационарные  операции под общим наркозом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин в результате часто рецидивирующих ангин. О хронизации патологического процесса говорит периодическое обострение тонзиллита с першением и болью в горле, неприятным запахом изо рта, увеличением и болезненностью заушных и подчелюстных лимфоузлов.

Хронический тонзиллит встречается у 4-7 % взрослых и 15 % детей. На частоту обострения влияет иммунологический статус, условия жизни и трудовой деятельности. К сожалению, большинство пациентов с хронической формой тонзиллита нуждаются в хирургическом лечении.

Механизм развития и причины

Небные миндалины, или гланды, наряду с лимфоидными структурами ротоглотки выполняют функцию защиты от патогенных микроорганизмов и вирусов. При снижении местного иммунитета или при увеличении количества колоний патогенов возникает обострение – острая ангина.

Рецидивирующие ангины приводят к хронизации тонзиллита. Крайне редко хронизация болезни происходит после первичного воспаления, а также без предшествующих ангин.

Спровоцировать тонзиллит могут более 30 патогенных микроорганизмов, однако чаще всего обнаруживают стафилококк и стрептококковую инфекцию. Основную роль отводят активности стрептококка. Другие же микроорганизмы больше способствуют снижению местного иммунитета, поддержанию воспалительного процесса.

Провоцирующие факторы:

  • перенесенные инфекции;
  • иммунодефициты, в том числе на фоне иммуносупрессивной терапии;
  • переохлаждение;
  • сезонные аллергии;
  • аденоидит;
  • воспалительные очаги в соседних отделах;
  • полипы и другие.

Хронизации ангины способствует неправильное или неполное лечение острой формы болезни, самолечение и неоправданная симптоматическая терапия.

Симптомы заболевания

Хронический тонзиллит формирует триаду симптомов: першение и боль в горле, повышение температуры, боль во время еды и глотания. У детей на первый план выходит беспокойство, болезненность во время приема пищи, увеличение лимфоузлов шеи, высокая температура. Среди других проявлений хронического тонзиллита у детей и взрослых можно выделить обильное слюнотечение, дискомфорт.

Методы диагностики

Диагноз «хронический тонзиллит» обычно не оставляет сомнений. Диагностикой и лечением занимает врач-отоларинголог. Профессионалу достаточно осмотреть ротовую полость и ротоглотку пациента, чтобы понять характер патологического процесса.

хронический тонзиллит, лечение в москве

По результатам фарингоскопии определяется отечность, покраснение, утолщение края или сращение небных дужек с миндалинами или треугольной складкой. Для детей характерно разрыхление тканей. В гландах видимы беловато-серые включения – гнойный экссудат. При отягощенном анамнезе и токсико-аллергической природе заболевания назначают ряд уточняющих исследований.

По результатам фарингоскопии определяется отечность, покраснение, утолщение края или сращение небных дужек с миндалинами или треугольной складкой. Для детей характерно разрыхление тканей. В гландах видимы беловато-серые включения – гнойный экссудат. При отягощенном анамнезе и токсико-аллергической природе заболевания назначают ряд уточняющих исследований.

В последнее время отмечается тенденция хронизации тонзиллита после коронавирусной инфекции. Это дает основание говорить о предшествующей COVID-19 инфекции как пусковом механизме к обострению или хронизации ангины.

Лечение

Лечение хронического тонзиллита комплексное, включает консервативные мероприятия (медикаментозные препараты и физиотерапия) и оперативное вмешательство. В последнее время применяется также доказавший свою эффективность метод криодеструкции.

Консервативные мероприятия

Традиционное медикаментозное лечение выполняется при противопоказаниях к хирургическому лечению, а также когда для этого есть показания. К мерам консервативной терапии относятся:

  • лекарственная терапия (антибиотикотерапия местная и системная, симптоматическое лечение, иммунотерапия);
  • гипосенсибилизирующая терапия (антигистаминные и кальцийсодержащие препараты, аскорбиновая кислота);
  • местная антисептическая терапия антибиотиками, обеззараживающими растворами, полоскания йодсодержащими средствами.

При уменьшении симптомов подключают физиолечение: электрофорез, УВЧ, лазерную терапию подчелюстных миндалин. Хороший эффект оказывает рефлексотерапия.

Хирургическое лечение

Операция назначается, если консервативные мероприятия не принесли результата или адекватное лечение возможно только при реализации хирургического вмешательства.

Другими показаниями к операции являются:

  • острая форма ангины, рецидивирующая более 3-4 раз в год;
  • ангина, которая сопровождается длительным лечением и осложнениями;
  • симптомы хронического тонзиллита, которые устойчивы к консервативному лечению;
  • подозрение на раковое перерождение тканей миндалин.

Оперативное лечение реализуется посредством полухирургических методов: ткани небных миндалин удаляются под воздействием лазера или ультразвука.

Тонзиллэктомия – радикальное удаление небных миндалин ‒ выполняется при декомпенсации хронической патологии.

Криодеструкция миндалин

Эффективный метод лечения хронического тонзиллита без оперативного вмешательства. Заключается в воздействии на пораженные участки миндалин критически низкими температурами. В результате патогенная микрофлора погибает, поражены ткани отмирают, и запускается процесс восстановления слизистой оболочки.

Криотерапия позволяет сохранить миндалины, но при этом ликвидировать очаг воспаления. В отличие от хирургического вмешательства, процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией, занимает  всего несколько минут. Кровопотери тоже исключены. Результатом криодеструкции становится уменьшение размера миндалин, исчезновение боли в горле и дискомфорта.

лечение тонзиллита в Москве

Осложнения – чего можно ожидать

Хроническое течение тонзиллита приводит к гипертрофическому изменению структуры миндалин, превращая, таким образом, защитную функцию в провоцирующую воспалительный процесс. Лакуны миндалин становятся резервуаром инфекции, которая может распространяться по всему организму, вызывая тяжелые органные и системные патологии.

Ряд предрасполагающих факторов на фоне хронического тонзиллита может привести к геморрагическому васкулиту, тромбоцитопении, дерматологическим заболеваниям, системной красной волчанке, воспалению почек, печени, отделов органов дыхательной системы.

Опасность хронического тонзиллита у взрослых и детей сложно недооценивать. Патологический процесс может привести к ряду негативных последствий, которые способствуют при определенных условиях заболеваниям органных и системных структур. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалисту.

Провести диагностику и лечение заложенности носа можно в «СМ-клинике» по адресу: Москва, 2-й Сыромятнический переулок, д. 11. Метро «Курская \ Чкаловская», 5 мин. от метро.

Предварительная запись и вопросы по тел. + 7 925 887 67 33 WhatsApp. ЛОР врач Горовой Александр Михайлович.

Профессиональные навыки и достижения

Результаты и отзывы моих пациентов

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

    Оставьте свой телефон, вам перезвонят в течение рабочего дня или пишите WhatsApp/Telegram

    +7 925 887 67 33

    Отзывы пациентов

    • Сделал у Александра Михайловича криодеструкцию ЛОР органов. Совсем не больно, выполняет под анестезией. Потом один день немного неприятно глотать. Уже год не болею (раньше каждые 3-4 месяца стабильно вирусными, и горло воспалялось), хватило 2-х процедур. Очень доволен. Спасибо огромное! Лучший из всех ЛОР врачей. Раз в пол года прихожу на консультацию.
      Рябов П.Я.
    • Александр Михайлович проводил мне операцию тонзиллэктомию (удаление миндалин). Все подробно рассказал, назначил анализы. По операции все отлично, быстро восстановился, проблем не было. После наблюдался у врача в течение месяца (раз в неделю). Рекомендую Александра Михайловича, как отличного специалиста
      Русаков Дмитрий
    • Хочу выразить огромную благодарность за помощь, профессионализм и за доброту Горовому Александру Михайловичу и Галина Александровне. Они выявили причины болезни которого не смогли выявить уже полтора года и помогли мне и до сих пор помогают. И хочу выразить благодарность Александру Михайловичу за операцию по удаления миндалин. Операция прошла даже лучше чем я ожидала, было ощущение что после сна просто болит горло, на второй день уже могла ест. Ещё раз спасибо врачам и коллективу СМ-Клиника.
      Ткаченко Яна
    • Хотелось бы выразить огромную благодарность Горовому Александру Михайловичу, который провёл мне тонзиллэктомию. Наконец-то я могу жить своей привычной, активной жизнью и не жаловаться на каждодневное плохое самочувствие! Операция была выполнена профессионально, об этом я могу судить исходя из того, что через неделю я уже совсем забыла, что у меня удалены миндалины. А также приятный момент, что предоперационная подготовка была пройдена в кратчайшие сроки, ведь в СМ-Клинике созданы все условия для этого. Ещё долго буду вспоминать тёплыми словами всех тех, кто участвовал в моем выздоровлении! Всего Вам доброго!
      Дубченко Алина Фёдоровна
    • Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное ! Криодеструция миндалин - это просто чудо !
      Инга
    • Александр Михайлович,лечила у Вас жидким азотом хронический тонзиллит, когда Вы еще в Зеленограде принимали. Уже 2 года ангин не было и болеть стала меньше. Спасибо. С ув.Наталья Алексеевна Котова
      Наталья Алексеевна Котова
    • Делал у него тонзиллэктомию (удаление миндалин). Всё понравилось, врач очень грамотный, всё прошло отлично, персонал в стационаре внимательный, на следующий день после операции отправился на амбулаторное лечение. Сейчас прошли полторы недели, горло практически зажило, на протяжении всего амбулаторного лечения связывался с врачом по телефону для уточнения деталей. Номер телефона врач любезно предоставил на консультации
    • Профессионализм 10 из 10. Этика врача 10 из 10. Выполнение манипуляций: не так больно и страшно, как я себе думала. Полное доверие врачу, как специалисту (а у меня много есть с чем сравнить). Врач соблюдает все меры асептики (для меня это супер важно). Лояльная ценовая политика. Комфортное пребывание в больнице.