Храп и болезнь остановок дыхания во сне

лор врач москва
Запишитесь на бесплатную консультацию по поводу операции через форму на сайте и получите скидку на операцию в стационаре – 10000 руб. 

Примечание: скидка действует только на стационарные  операции под общим наркозом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Храп сопровождает каждого пятого человека после 30 лет. В понимании большинства людей это неприятный, но безопасный звуковой феномен. Однако каждый лор-врач знает, насколько опасные последствия вызывает любой храп, особенно, если он сопровождается остановками дыхания во сне.

Согласно исследованиям синдром обструктивного сонного апноэ или болезнь остановок дыхания во сне в 60% сопровождает храп. Данное состояние обусловлено полным спаданием дыхательных путей на уровне глотки и неспособностью вдохнуть. В этот момент близкие могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями.

Сам больной никогда об этом не помнит. Он только жалуется на беспокойный, тяжелый сон, а также разбитость и усталость после пробуждения. В течение дня человек испытывает мучительную сонливость, снижение работоспособности, раздражительность и головную боль. Постоянные эпизоды нарушения сна приводят к импотенции, ухудшению памяти, набору лишнего веса.

Иногда специалисты отмечают до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов. Это ведет к хронической нехватке кислорода во время сна. Результатом могут стать последствия со стороны кардиологии:

  • риск развития тяжелых нарушений ритма сердца;
  • внезапная смерть во сне.

Если ваш близкий болен, и ему угрожают подобные проблемы, записывайтесь на прием в нашу лор-клинику Москвы, в этих случаях осмотр врача откладывать нельзя. Необходима правильная диагностика и действенная программа лечения, которая поможет избежать столь тяжелых последствий.

Симптомы, сопровождающие данное заболевание, суммированы в приведенной ниже таблице:

храп и болезнь остановок дыхания, лор лечение

Существует простой опросник*, позволяющий с достаточно высокой вероятностью предсказать наличие болезни остановок дыхания во сне. Если вы или ваш близкий страдает храпом, пройдитесь по приведенному ниже списку.

1.      Остановки дыхания во сне (со слов близких людей);
2.      Громкий/прерывистый ночной храп;
3.      Нарушение ночного сна (> 6 мес);
4.      Повышенная дневная сонливость;
5.      Ожирение 3-4 ст.;
6.      Артериальная гипертензия (особенно ночная и утренняя);
7.      Учащенное ночное мочеиспускание.

* Желательно участие близких людей при заполнении опросника.

При наличии любых трех признаков (или только признака №1), у вас есть поводы для беспокойства. В любом случае, вы кандидат на визит к лор-врачу.

Для диагностики храпа и болезни остановок дыхания во сне используется респираторный мониторинг. Данное исследование позволяет поставить диагноз и оценить тяжесть заболевания, от чего в значительной степени зависит тактика лечения.

Насколько опасен ваш храп?

На этот вопрос можно ответить после функциональной диагностики состояния пациента во время сна и общения с его близкими.

Неосложненный храп – легкая форма данного лор-заболевания. Она не оказывает существенного вредного воздействия на организм человека, хотя и представляет социальную проблему для окружающих. В данной ситуации возможно позиционное лечение и применение различных механических приспособлений, устраняющих храп. Для некоторых пациентов методы бескровной лазерной «подтяжки» мягкого неба оказались весьма эффективны.

В ряде случаев проблемы дыхания во время сна обусловлены строением и состоянием лор-органов:

  • Хронической заложенностью носа (полипы, искривление носовой перегородки);
  • Анатомическими препятствиями в глотке (большие миндалины).

Хирургическая коррекция указанных нарушений в платной лор-клинике в Москве может значительно облегчить или даже полностью устранить симптомы заболевания – советуем ознакомиться с нашей статьей «Храп – причины и лечение лазером».

Тяжелая форма храпа – сопровождается остановкой дыхания. Для ее лечения в лор-клинике Москвы широко применяется увулопалатофарингопластика. В этом длинном термине перечисляются названия тех тканей глотки, которые удаляются для увеличения просвета дыхательных путей.

Революцией в лечении болезни остановок дыхания во сне стало внедрение метода создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, который в медицинской литературе получил название СИПАП метода (русская транскрипция английского названия Continuous Positive Airway Pressure).

Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного «раздувать» во время сна, то это будет препятствовать их спаданию и устранит основной механизм развития заболевания. Технически лечение реализуется следующим образом. Небольшой аппарат создает постоянный поток воздуха, который подается в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску.

Полный эффект достигается в первую же ночь лечения. У больного исчезают храп, остановки дыхания и нормализуется ночной сон. Через несколько дней лечения даже очень тяжелые больные могут ощутить значительное облегчение и почувствовать себя на много лет моложе.

В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое использование аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики.

Хотелось бы отметить еще один факт. Болезнь остановок дыхания во сне развивается постепенно в течение многих лет. За эти годы больной просто забывает, что такое нормальный сон. И лишь на фоне аппаратного лечения у него появляется возможность сопоставить состояние «до» и «после» болезни, причем эффект можно почувствовать уже после первой ночи лечения.

Надеемся, что нам удалось привлечь ваше внимание к проблеме расстройств дыхания во время сна. Понаблюдайте за своим здоровьем и здоровьем своих близких. И если вы заметили какие-то симптомы неблагополучия, не откладывайте визит в лор-врачу.

Провести диагностику и лечение храпа, болезни остановок дыхания во сне можно в «СМ-клинике» по адресу: Москва, 2-й Сыромятнический переулок, д. 11. Метро «Курская \ Чкаловская», 5 мин. от метро.

Предварительная запись и вопросы по тел. + 7 925 887 67 33 WhatsApp. ЛОР врач Горовой Александр Михайлович.

Профессиональные навыки и достижения

Результаты и отзывы моих пациентов

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

    Оставьте свой телефон, вам перезвонят в течение рабочего дня или пишите WhatsApp

    +7 925 887 67 33

    Отзывы пациентов

    • Сделал у Александра Михайловича криодеструкцию ЛОР органов. Совсем не больно, выполняет под анестезией. Потом один день немного неприятно глотать. Уже год не болею (раньше каждые 3-4 месяца стабильно вирусными, и горло воспалялось), хватило 2-х процедур. Очень доволен. Спасибо огромное! Лучший из всех ЛОР врачей. Раз в пол года прихожу на консультацию.
      Рябов П.Я.
    • Александр Михайлович проводил мне операцию тонзиллэктомию (удаление миндалин). Все подробно рассказал, назначил анализы. По операции все отлично, быстро восстановился, проблем не было. После наблюдался у врача в течение месяца (раз в неделю). Рекомендую Александра Михайловича, как отличного специалиста
      Русаков Дмитрий
    • Делал операцию - вазотомия носовых раковин. Операция прошла на высшем уровне и очень оперативно. Было несколько послеоперационных осмотров. Заложенность улетучилась, тем самым намного лучше стало самочувствие в целом. Александр Михайлович профессионал в своем деле, очень внимателен, тактичен и доброжелателен. Обязательно буду Вас рекомендовать.
      Сергей Юрьевич Отзыв с сайта СМ-клиники
    • Два года я мучилась с хроническим насморком, посещала разных врачей, чем только не лечилась. Решилась обратиться в вашу клинику, надеясь найти причину болезни. Мне понравилось, что сделали необходимые анализы, чтобы исключить возможные причины. В итоге пришли к выводу, что нужно исправлять носовую перегородку, т.к. она закрывала проход и не давала дышать и вентилировать воздуху. Операцию делал доктор Горовой Александр Михайлович. Долго выбирала врача, боялась каких-либо осложнений. В итоге я совсем не прогодала. Хотела бы выразить ему искреннюю благодарность, т.к. все прошло безболезненно, под общим наркозом, проснулась я уже в палате. Никаких болей я не чувствовала. Единственное, в носу стояли томпоны, т.к. ещё кровоточило, но на следующий день их убрали. Врач очень внимательный, ответственный и видно, что он знает своё дело, т.к. все время чувствовалась его уверенность и спокойствие, что мне было немаловажно, т.к. страх все равно присутствовал. Прошёл месяц после операции и теперь я знаю что такое дышать! Ещё раз огромное спасибо!
      Лихачева С.Н.
    • Хочу выразить огромную благодарность за помощь, профессионализм и за доброту Горовому Александру Михайловичу и Галина Александровне. Они выявили причины болезни которого не смогли выявить уже полтора года и помогли мне и до сих пор помогают. И хочу выразить благодарность Александру Михайловичу за операцию по удаления миндалин. Операция прошла даже лучше чем я ожидала, было ощущение что после сна просто болит горло, на второй день уже могла ест. Ещё раз спасибо врачам и коллективу СМ-Клиника.
      Ткаченко Яна
    • Хотелось бы выразить огромную благодарность Горовому Александру Михайловичу, который провёл мне тонзиллэктомию. Наконец-то я могу жить своей привычной, активной жизнью и не жаловаться на каждодневное плохое самочувствие! Операция была выполнена профессионально, об этом я могу судить исходя из того, что через неделю я уже совсем забыла, что у меня удалены миндалины. А также приятный момент, что предоперационная подготовка была пройдена в кратчайшие сроки, ведь в СМ-Клинике созданы все условия для этого. Ещё долго буду вспоминать тёплыми словами всех тех, кто участвовал в моем выздоровлении! Всего Вам доброго!
      Дубченко Алина Фёдоровна
    • Александр Михайлович Горовой, замечательный доктор, внимательный, вдумчивый специалист. Очень помог моему сыну, прооперировал, сделал максимум из возможного, не упустил ни одной детали. Искали полгода специалиста, побывали во многих клиниках. Но такое отношение к пациенту нашли, только в СМ-Клиник. Всем у кого сложные проблемы, кто намаялся с докторами, мой совет обращайтесь к Александру Михайловичу, обязательно поможет. Моя искренняя признательность и благодарность ему.
      Лыткина П.
    • Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное ! Криодеструция миндалин - это просто чудо !
      Инга
    • Александр Михайлович,лечила у Вас жидким азотом хронический тонзиллит, когда Вы еще в Зеленограде принимали. Уже 2 года ангин не было и болеть стала меньше. Спасибо. С ув.Наталья Алексеевна Котова
      Наталья Алексеевна Котова
    • Оперировался у Александра Михайловича 4 мес. назад — увулотомия. Результатом доволен на 100%. Храп исчез, высыпаюсь, жена сказала, что осталось посапывание, но исправление перегородки это следующий этап.
      Харитонов К.
    • Обратилась к Горовому А. М. после консультации сомнолога — Бектаева М. А., который, проведя исследование сна ночью, рекомендовал продолжить лечение у лора. Операция была под местной анестезией. После операции болело 5 дней, принимала обезбаливающие, но по правде сказать, только перед тем как покушать. Самый главный результат — спокойный, никому не мешающий сон. Буду рекомендовать клинику подругам.
      Евсеева Нина Андреевна
    • Спасибо А. М. за прекрасно проведенную операцию. Долго игнорировал проблему, но в 40 лет понял что если не решу «проблему храпа», задохнусь. А. М. после обследования у сомнолога и эндоскопии носоглотки провел операцию, удалил миндалины и сделал пластинку неба. На 2 день после операции наконец-то выспался за долгие годы, а через 3 дня давление стало 110/80. Рад, что решился. Спасибо врачам.
      Борунов Н. В.
    • Прекрасный доктор, вежливый и приятный в общении. Мучалась от боли, думала продуло. При первом взгляде определил заболевание и оказал первую помощь – ввел в ухо тампон с лекарственным средством (сразу стало легче). Лечение помогло, я здорова! Спасибо, буду рекомендовать.