ГОРОВОЙ
Александр Михайлович
"Я сделаю все возможное, чтобы быстро и эффективно решить Вашу проблему"

Неприятный запах изо рта — причина может быть в тонзиллите

Лакунотомия

тонзиллит - запах изо рта

Уважаемый читатели данной «заметки» и посетители сайта,

неприятный запах изо рта не является отдельным заболеванием, но увеличивающееся количество пациентов с данной жалобой говорит об актуальности проблемы и необходимости мне, как ЛОР врачу, помочь данным пациентам.

В литературе по ЛОР заболеваниям неприятный запах изо рта является одним из симптомов ЛОР заболеваний и в отдельную проблему не выделяется. Наиболее частые причины: хронические риниты, аденоидиты, хронический тонзиллит, гастрозофагальнорефлюксная болезнь. В интернете достаточно много написано о других причинах запаха изо рта при тонзиллите, методах лечения и профилактики.

В данной статье я рассматриваю проблему неприятного запаха и пути ее решения, как сопутствующую жалобу при тонзиллитах и в редких случаях как анатомическую особенность небных миндалин. Начну с клинического случая, который является типичным, как в отношении жалоб, так и в плане проводимой мною терапии.

Обратилась девушка, 29 лет, с жалобами на единичные пробки в небных миндалинах, которые возникают периодически и имеют неприятный запах. Попытки самостоятельно удалить данные пробки — стойкого и длительного эффекта не принесли. Неприятный запах изо рта беспокоит девушку на протяжении трех лет. Неоднократно обращалась к ЛОР врачу.

Установлен диагноз: хронический компенсированный тонзиллит. В анамнезе у девушки ангины и нечастые обострения. Врач несколько раз проводил курсовое лечение с промыванием миндалин и назначением курсов физиопроцедур, назначал принимать тонзиллотрен в течение месяца. Со слов пациентки запах уменьшался или исчезал, уменьшался дискомфорт в горле, но через 2-3 месяца жалобы возникали снова.

Схема лечения неприятного запаха изо рта, тонзиллита и выводы

неприятный запах изо рта

Основной вопрос пациентки при обращении состоял в том, нужно ли удалять миндалины, что бы решить проблему? При осмотре носа видимых проблем со стороны носа выявлено не было. Проведенная рентгенография придаточных пазух — без патологии. Консультирована стоматологом, ротовая полость санирована. Гастроэнтеролог проблем со стороны ЖКТ не выявила.

Фарингоскопически: слизистая зева розовая, небные миндалины не увеличены, передние небные дужки гиперемированы. При ротации и надавливании на миндалины, из 2 крупных лакун выделилось творожистое отделяемое, со слов больной имеющее именно «тот запах».

Проведенная мною схема лечения:
1.Промывали миндалины раствором октенисепта и вводили в миндалину мазь «Тридерм» в течениие7 дней.
2.Проводили фонофорез на подчелюстную область, область проекции небных миндалин.
3.После очищения лакун, через неделю была произведена радиоволновое «запаивание» лакун с помощью радиоволнового аппарата «Сургитрон». Целью проведенной процедуры было исключение лакун из процесса накопления и продукции казеозных масс путем их «склеивание».

У некоторых пациентов применял другие методы: криолакунотомия — промораживал лакуны, если позволяла величина, что приводило к расширению лакун, оздоровлению миндалин и в дальнейшем к их самоочищению. В некоторых случаях расширение выводного отверстия лакуны проводил путем удаления «мешающего» участка, что приводило к формированию широкого выводного отверстия.

Таким образом, устранялись препятствия для отхождения отделяемого из миндалин при сжимании их небными дужками и мышцами глотки.


Эффективность проведенной методики лечения через 3 месяца я смог оценить у 8 из 17 человек, которые пришли на контрольный осмотр. У 6 человек жалобы на неприятный запах изо рта отсутствовали. У 1 пациента пришлось повторить лакунотомию, по причине не полного «склеивания» лакуны после первой процедуры.

Количество пациентов и время, которое прошло после лечения, не позволяют с уверенностью рекомендовать данный метод для лечения, но результаты дают возможность продолжать использовать эту методику.

Провести диагностику и избавиться от неприятного запаха изо рта можно в «СМ-клинике» по адресу: Москва, 2-й Сыромятнический переулок, д. 11. Метро «Курская \ Чкаловская», 5 мин. от метро.

Предварительная запись по тел. + 7 925 887 67 33 Вопросы в WhatsApp. ЛОР врач Горовой Александр Михайлович.



Цены

Процедура Стоимость, руб.
Консультация лор-врача 1 950
Эндоскопическое исследование носа и носоглотки 1 800
Хирургическое лечение храпа
(радиоволновая сомнопластика, увулотомия, увулопалатопластика)
от 25 000
Увулопалатофарингопластика 25 000
Тонзиллэктомия под общим наркозом 50 000
Септопластика (восстановление носовой перегородки) от 47 000
Аденотомия эндоскопическая 30 000
Вазотомия (радиоволновая) подслизистая от 25 000
Криотерапия небных ­миндалин (1 сеанс) 10 000



Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Коротко обо мне

Доктор Горовой Александр Михайлович 

Врач 1ой квалификационной категории.

Участник Российских конференций отоларингологов, международных мастер классов по ЛОР хирургии. 

Специализация: ЛОР хирург, амбулаторно-поликлиническая помощь. 

Большой опыт оперативных вмешательства (более 2500) различной степени сложности :

  • хирургическое лечение храпа, увулопалатопластика;

  • восстановление носового дыхания:септопластика, вазотомия;                        

  • эндоскопические операции на пазухах носа, FESS хирургия;

  • операции по удалению миндалин и аденоидов у взрослых и детей;

  • хирургическое лечение хронического тонзиллита-лазерная тонзиллэктомия


lor20171.png

2500

и более оперативных
вмешательств

15 лет

стаж работы по
специальности

96%

выздоровевших
пациентов

Читать подробнее...


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!