ГОРОВОЙ
Александр Михайлович
"Я сделаю все возможное, чтобы быстро и эффективно решить Вашу проблему"

Храп: причины возникновения и методы лечения

Как сообщают ученые, каждый пятый человек на планете храпит во сне. Это не только ухудшает его качество, но и в большей степени не дает заснуть людям, которые находятся рядом. Такое явление может быть вызвано различными факторами, а установить причину возникновения храпа по силам лишь опытным специалистам в данной сфере. Этот шаг является первым звеном на пути к излечению, поэтому крайне важно грамотно подойти к выбору специалиста.

Причины

Большинство людей уверены, что храп возникает из-за проблем с дыхательными путями. Попробуем же разобраться, так ли это. Такое явление действительно наблюдается в результате прохождения воздуха через суженные каналы, однако причин его возникновения существует просто огромное количество. Лишь определив их, врач может назначить лечение.

Основные причины возникновения храпа выглядят следующим образом:

  • ожирение. Ученые уже давно доказали, что даже при легком ожирении (индекс массы тела до 30) вероятность появления такого заболевания увеличивается в 8-10 раз. С увеличением веса растет частота храпа, а также вероятность возникновения синдрома обструктивного апноэ сна. У 60 процентов пациентов, у которых наблюдается ожирение 3 степени, диагностируется и СОАС;
  • употребление алкоголя. Как известно, он помогает многим из нас расслабиться и немного отвлечься от происходящего в реальности. Алкоголь вызывает снижение тонуса мышц, что и является причиной возникновения храпа. Мягкое нёбо, а также стенки глотки при этом полностью расслабляются, в результате чего просвет дыхательных путей существенно уменьшается. Если же человек храпит и без употребления спиртных напитков, то после их приема ситуация может значительно усугубиться, что может повлечь за собой серьезные последствия. Под действием спиртного мозг практически не реагирует на какие-либо изменения и раздражители, а случаи остановок дыхания в таком состоянии наблюдаются достаточно часто;
  • курение. Всем известно, что оно и так оказывает большое негативное влияние на организм, в большей степени именно на дыхательные пути и легкие. Токсическое действие входящих в состав дыма соединений зачастую является причиной возникновения не проходящего отека. В связи с этим появляются нарушения работы дыхательного аппарата, что особенно проявляется во сне, когда организм полностью расслаблен;
  • прием снотворных. Такие медикаменты по характеру воздействия на организм имеют много общего с алкоголем. К тому же при употреблении снотворных препаратов наблюдается ухудшении реакции мозга на раздражители (в данном случае на гипоксию). Это может повлечь за собой кислородное голодание жизневажненных внутренних органов;
  • нарушение дыхания. Храп у мужчин и женщин чаще всего вызван проблемами работы дыхательной системы организма. Аллергический ринит является наиболее распространенным заболеванием. В результате его возникновения у человека появляется насморк, а также заложенный носа. Дыхательные пути при этом существенно сужаются, что и является причиной возникновения неприятных симптомов. Искривленная перегородка, наличие полипов, аденоидов и увеличение размеров небных миндалин также ведет к затруднению дыхания, из-за чего и появляется храп.
  • аномалия развития. У некоторых людей с детства наблюдается узость дыхательных каналов, удлиненный небный язычок. Это далеко не все врожденные аномалии, которые являются причиной возникновения храпа;
  • старение. С годами мышцы теряют тонус, соответственно мягкие ткани глотки могут провиснуть, что ведет к перекрытию просвета дыхательных путей. В расслабленном состоянии человек не может контролировать дыхание. Стенки глотки при этом соприкасаются друг с другом, а при прохождении воздуха через просвет и появляется храп.

Способ устранения неприятных симптомов в каждом конкретном случае существенно отличается, поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к квалифицированным специалистам. Чем быстрее это произойдет, тем меньше времени понадобиться на лечение.

Храп у мужчин и женщин: специфика

Возникновение храпа у женщин и мужчин в большинстве случаев вызвано одними и теми же факторами. Причины такого явления являются абсолютно идентичными для представителей разных статей за исключением одного момента.

Большинство женщин начинают храпеть уже в возрасте (после достижения отметки в 50-55 прожитых лет). Это напрямую связано со спецификой женского организма. Именно в этом возрасте большинство представительниц прекрасной половины переживают наступление менопаузы. Это явление вызывает необратимые последствия, в частности изменение гормонального фона. Уровень эстрогена в организме существенно уменьшается, а как следствие этого происходит сужение дыхательных путей.

Женский храп в подавляющем числе случаев связан именно с наступления менопаузы.

Диагностика

Прежде чем назначить лечение, специалист должен узнать причину возникновения столь неприятного симптома. Диагностика храпа происходит в несколько этапов. Этот процесс нередко затягивается далеко не на один день и даже неделю. При этом рекомендуют обратиться к врачам нескольких специальностей, среди которых:

  • сомнолог;
  • кардиолог;
  • отоларинголог;
  • эндокриноролог.

Каждый из этих специалистов имеет свои методики выявление проблем. Так, сомнологи чаще всего используют методику полисомнографии. В ходе ее проведения у пациента измеряют показатели насыщения крови кислородом во время сна. Помимо этого, ведется фиксация сердечного ритма и показателей артериального давления. В случае необходимости врач также может назначить электроэнцефалограмму.

Методы лечения

На сегодняшний день существует просто огромное количество методов лечения этого заболевания. Всё зависит от причины возникновения храпа, после чего врач может определиться с дальнейшими действиями. Среди них могут быть:

  • прием специальных препаратов;
  • позиционное воздействие;
  • назначение гимнастики для мышц языка и глотки;
  • хирургическое вмешательство

Устранение причины возникновения храпа происходит поэтапно, а зачастую этот процесс может длиться далеко не одну неделю или даже месяц.

Чаще всего пациенты жалуются на усложнение дыхания, поэтому лечение в таком случае сводится к восстановлению нормальной работы данной системы организма. Порой бывает достаточно очищать нос непосредственно перед сном. Для этого подойдут специальные спреи или же солевой раствор. Морская вода — идеальный вариант в таком случае.

Капли в нос, спреи и аэрозоли используются для облегчения носового дыхания. Они помогают снять отек слизистой оболочки. К тому же некоторые препараты помимо этого обладают и противоаллергическим действием. В их состав обычно входят различные эфирные масла, лекарственные травы.

Хирургический метод лечения

Хирургический метод лечения используют лишь в крайних случаях, когда другие действия не оказывают положительного влияния. Однако в некоторых ситуациях обойтись без операции просто невозможно. С таковым относятся анатомические особенности организма, полипы, искривление перегородки носа.

Такие операции не являются опасными для организма, а после них у пациента будет возможность насладиться жизнью по-максимуму. Устранение причины храпа в таком случае происходит в течение короткого периода времени (зачастую восстановительный период длится не более 1 месяца).

Ниже представлены результаты после хирургического вмешательства

Гимнастика

Назначение специальной гимнастики, которая способствует повышению тонуса задействованных при работе дыхательных органов мышц — является одним из наиболее простых способов лечения. Однако добиться положительного результата в подавляющем числе случаев удается лишь спустя 3-4 месяца. Упражнения не требуют больших ежедневных временных затрат, однако чем чаще пациент будет выполнять указания врача, тем быстрее можно будет избавиться от неприятных симптомов. Достаточно уделять этому хотя бы 5-7 минут утром и вечером.

Врачи обычно рекомендуют выполнять всего 2-3 упражнения, которые способствуют устранению храпа и повышению тонуса мышц дыхательной системы.

Народные средства

Избавление от храпа — зачастую длительный процесс. Многие специалисты в параллель с гимнастикой и применением специальных препаратов рекомендуют также и некоторые народные средства. Рецептов существует просто огромное количество. Это чаще всего настои трав. Отлично зарекомендовала себя и морковь, которую советуют употреблять в печеном виде за час до сна на протяжении 3-4 недель.

Пропитанные луковым соком ватные тампоны рекомендуют использовать большинство врачей. Делать это необходимо непосредственно перед сном.

Как справить с заболеванием своими силами

Мужской храп является причиной возникновения ссор во многих семьях. Из-за плохого сна люди становятся более раздражительными и вспыльчивыми. Самостоятельно избавиться от столь неприятного явления можно, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • спать на боку или животе, но не на спине;
  • отказаться от курения и употребления спиртного;
  • исключить употребление снотворного;
  • следить за весом;
  • выполнять несколько элементарных упражнений.

Мы вкратце поговорили про храп: причины его возникновения, диагностику и лечение. Более подробно об этом заболевании при необходимости вам расскажет ваш лечащий врач.





Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Коротко обо мне

Доктор Горовой Александр Михайлович 

Врач 1ой квалификационной категории.

Участник Российских конференций отоларингологов, международных мастер классов по ЛОР хирургии. 

Специализация: ЛОР хирург, амбулаторно-поликлиническая помощь. 

Большой опыт оперативных вмешательства (более 2500) различной степени сложности :

  • хирургическое лечение храпа, увулопалатопластика;

  • восстановление носового дыхания:септопластика, вазотомия;                        

  • эндоскопические операции на пазухах носа, FESS хирургия;

  • операции по удалению миндалин и аденоидов у взрослых и детей;

  • хирургическое лечение хронического тонзиллита-лазерная тонзиллэктомия


lor20171.png

2500

и более оперативных
вмешательств

15 лет

стаж работы по
специальности

96%

выздоровевших
пациентов

Читать подробнее...


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!